Hotel Puerta de la Luna ****

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Cuando el alojamiento es parte de la experiencia

viernes, 18 de abril de 2014

La Alhóndiga, el Pósito, el trigo y los panaderos de Baeza



El campo de Baeza que cantó Antonio Machado, aunque cuajado de los andaluces olivos, ("Campo, campo, campo, y entre los olivos los cortijos blancos"), tenía en común con el de su añorada Castilla las inmensas extensiones de trigales.

Hasta no hace mucho, en verano, las enormes eras del barrio del Lejío se llenaban de baezanos que se afanaban en trillar y aventar carretadas de trigo, que aunque ya no se almacenaban entre el Pósito y la Alhondiga, tras su correspondiente molienda seguía proporcionando la harina con la que trabajaban los maestros panaderos.
Ochío: bollo de aceite con pimentón y sal
barrita de pimentón
Torta de nueces

Hornazo: pan y huevo horneados a la vez
                   




virolos
Maestros, porque visitar por primera vez una panadería es un espectáculo. Aquí la tradición de la harina no se queda en panes más o menos grandes, también tenemos los ochíos grandes o pequeños, barritas de pimentón o saladas, tortas de nueces, de azúcar, de aceite, de manteca, hornazos, empanadillas de chocolate, empanadillas de cuaresma, galletas, bizcochos, magdalenas, dulces de hojaldres... Y como cada maestrillo tiene su librillo, cada panadería tiene su estilo, y nada es exactamente igual que lo que hace el vecino.

 








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