Como ya comentamos sobre las Antiguas Carnicerías, la importancia del edificio nos da una idea de la que tuvo el ganado de la Mesta en Baeza, sobre todo el ovino.
Quizás por ésto, aunque también ayuda la cercanía de Castilla, entre sus platos destaca el cordero o el choto.
Incluso en la provincia de Jaén, los siglos han creado una nueva raza descendiente de las ovejas manchegas que murieron en las Antiguas Carnicerías. Así tenemos en las frías sierras de Cazorla, Segura y las Villas, más concretamente en la de Segura, una raza adaptada a esas duras condiciones, que da a su carne unas características especiales, por lo que se le ha concedido la denominación de origen del Cordero Segureño.
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Restaurante La Pintada. Hotel Puerta de la Luna |
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Restaurante La Pintada. Hotel Puerta de la Luna |
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Restaurante La Pintada. Hotel Puerta de la Luna |
También el cerdo esta en la dieta de los baezanos. Una forma tradicional de prepararlo es el lomo de Orza.
El nombre lo da el recipiente en el que, cubiertos de aceite, se conservan los filetes.
Otros productos del cerdo tradicional en la ciudad son las tarrinas de picadillo de chorizo o de morcilla de caldera, que untados en un ochío, del que hablaremos más adelante, y acompañado de una caña, hace las delicias de los baezanos.
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Bar Paco's. Hotel Puerta de la Luna |
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